От ветра и огня с шипеньем стадным... Из Д. У

Алла Шарапова
            
                ДЕРЕК УОЛКОТ

***
От ветра и огня с шипеньем стадным
листва вершила леммингов исход,
как в Брикстоне мятежном водомет
В туннели втягивал манифестантов…

Согбенные под тяжестью листвы,
деревья на себя тянули город,
как буры, изнуренные волы,
постанывая под кнутами тори,
тянули Африку к апартеиду…

С тех самых пор я перестал любить
твои легенды о волшебных кольцах,
шиповники в оградах белых дач
и ветер в вересках Уорикшира.

- Вы, черные, не можете Шекспира,
учиться надо, - мне сказал актер,
меня позвавший в лондонский театр
в надежде, что хоть я прибавлю краски
пожухлой сцене… Он сказал мне правду.

А те слова, которыми пикет
обменивался с человеком в каске,
я навсегда запомню, как сонет,
как стеллажи с эклиптиками Мура.

Но похвала недавнего врага
Когда-нибудь зальет румянцем рифмы
Мой стих, от гнева белый. Я смирюсь,
И первый снег меня поманит в Лондон…

А Калибаны рыщут по задворкам
Империи, что на заре была чиста,
как росы Кэдмона, а к вечеру палит
аллеи Брикстона, как Тернеровы корабли.