Вне контекста

Алла Шарапова
ВНЕ КОНТЕКСТА



                Кот живет не для игры…
                О.Мандельштам

- Кот живет не для игры?
Кто сказал такое? Мр-р-ы!

Если не играть в игру,
М-р-р! Я попросту ум-р-ру!

- Милый Мики, со стихом
Не знаком ты целиком!

Не играет только тот
Бедный и несчастный кот,

Что живя в дому Кощея,
Сам Кощея стал тощее.

Ну, а кошки все на свете
Для игры живут. И дети.

Что касается поэта,
Написавшего про это,

Он из твоего был теста –
Озорник, игрун, игрок.
И не надо из контекста
Выдир-р-рать отдельных строк.





     Прочтем-ка целиком стихотворение Осипа Мандельштама.

Оттого все неудачи,
Что я вижу пред собой
Ростовщичий глаз кошачий –
Внук он зелени стоячей
И купец воды морской.

Там, где огненными щами
Угощается Кащей,
С говорящими  камнями
Он на счастье ждет гостей –
Камни трогает клещами,
Щиплет золото гвоздей.

У него в покоях спящих
Кот живет не для игры –
У того в глазах горящих
Клад зажмуренной горы –
И в зрачках тех леденящих,
Умоляющих, просящих –
Шароватых искр пиры…

29-30 декабря 1936