Кнут Гамсун. Лихорадочные стихи

Алла Шарапова
КНУТ ГАМСУН    

Лихорадочные стихи
 
          1.
Отторгнутый от корней,
Утратил я с миром связь,
С Господом Богом и с ней:
Дверь отперла
И, резко простясь,
Мимо прошла.

         2.
Осенние дни на земле царят –
Без солнца, без песен, мрачные дни.
Так это положено искони:
Жизнь все, что дарует, берет назад.
Но зачем же людям так долго жить?

В дворы и амбары занесены
Зерно и покошенная трава.
Все жизни дарованные должны
Осыпаться так, как в садах листва.
Зачем же людям так долго жить?

       3.
Будь проклята, Альвильда!
Тобою свет мой взят,
Ты не сдержала слова,
Из жизни сделав ад.
О, долго мне брести
Без солнца на пути.
Будь проклята, Альвильда!

Господь с тобой, Альвильда,
За данные тобой
Сто ласковых прозваний,
За это «мальчик мой»!
За то, что хоть недолгий срок
Рук, губ твоих касаться мог –
Господь с тобой, Альвильда!

       4.
Что за безмолвный это ужас, слушай…
Он сердце леденит, вползает в душу,
Свет видеть не дает очам…
Бескровный рот скривился и хохочет…
Судьба ли надо мной творит, что хочет,
Иль впасть в безумье норовлю я сам?

        5.
Все думаю и не могу понять:
Зачем урожай? Для чего листопад?
Зачем угрожает всему распад?
Зачем зеленеть, а потом увять?
Могу лишь гадать.

Положим, голодных кормит зерно,
И сено полезно во время зимы,
И летом от листьев в лесу темно.
Но нам для чего сердца и умы?
Чтоб умерли мы?

        6.
Альвильда! Где плаш мой? Где шляпа с пером?
Изволь мое стремя крепче держать.
Во весь опор поскачу верхом,
Ты же рядом беги, не вздумай отстать!

Когда спросят тебя, что за шум и вой
Над горами нарушил мирную тишь,
Говори, что в седле повелитель твой,
А ты, как собака, рядом бежишь.

Мне надо быть в королевстве моем.
Что стала? Ноженьки затекли?
Как рабыню, к коню притяну ремнем.
Загоню тебя, слышишь? Сдохнешь в пыли!

        9.
Непогода. Клокочет все и кипит.
Кто-то в дверь стучится чуть свет.
= Входите, мой дом открыт!
Вышел сам. Никого нет.

И видится мне первый день творенья,
Новорожденная жизнь в дыму –
Я сам эта жизнь.
Стою на дальнем своем рубеже,
И смотрит в глаза мне из облаков
Спокойный лик.

О жизни молился ли я среди мглы?
По раскаленной скачу наковальне. Я конь.
По окровавленной мчу черепице.
Хватаю зерно золотое.
И все-таки кто-то стучит в мою дверь.

Я вижу густой туман. Не царство ли это Смерти?
Безжизненное простирается море,
Там остров один, слепой от рожденья –
Да, это владенья Смерти.
И вот я туда простираю руки
С мечтою об исчезновенье.

      10.
Проходят дни и наступают снова.
Пусть осень, но душа весной полна,
Смеется, не скорбит она –
Чиста, жестока, холодна, здорова.

Мне сумрак горизонт завесил,
Стареть и уставать я стал,
Но горести я растоптал
И скорби скинул с плеч. Я бодр и весел.

                (С норвежского)