Печаль нашего ближнего из уильяма блейка

Алла Шарапова
ПЕЧАЛЬ НАШЕГО БЛИЖНЕГО

Если ближний наш в тоске,
Можно ль жить нам налегке,
Созерцая, как он страждет
И в мольбах спасенья жаждет?

Можно ль с легкой жить душой,
Когда слезы льет другой?
Сердцу ль не облиться кровью,
Если видим скорбь сыновью?

Неужели может мать
Голосам детей не внять?
Нет, такого быть не может!
Сроду, сроду быть не может!

Отче наш! Как малых птах
Бросить можешь ты в скорбях?
Как ты можешь с детских плеч
Страшных тягот не совлечь?

Должен Ты к гнезду прильнуть,
Положить птенца на грудь,
Колыбель качнуть в рыданьях,
Где дитя и мать в страданьях.

Ты ль дитя не воскресишь,
Матерь не возвеселишь?
Нет, такого быть не может,
Сроду, сроду быть не может!

Радость ты вольешь в людей,
Разделив печаль детей,
Скорби старика и мужа
Разве обойдешь ты вчуже?

Человек! Будь справедлив:
Твой Господь чадолюбив.
Он не обойдет нас мимо –
С нами Он всегда незримо.

Знай, что в ликованья час
Сам Господь ликует в нас!
Знай, что если скорби много,
То не наша скорбь, но Бога!

                (С английского)