Читая газету марион коксвик

Алла Шарапова
                ЧИТАЯ ГАЗЕТУ

Читая газету,
Я как будто бы допускаю
Сомнительных самозванцев
Прямо на персидские дорожки
Моего красивого дома.

Мужланы мужланами,
И ходят, словно аршин проглотили.

Нечесаные
И в башмаках до того грязных,
Будто они топтались на болоте.

А одежда-то!
Спят они в ней, что ли?

Дыхание ужасно несвежее –
Неужели нет денег на зубную пасту?

Да еще возле глаз экзема.
Про таких Ибсен сказал:
Природа на них выместила.

И вот открываю первую полосу:
Пятеро англичан насмерть замерзли
На гималайской вершине.

Вторая полоса:
Пакистанский народ
Отрубил голову своему Президенту.

Третья полоса:
Сто малышей в Калифорнии
Погибли от руки маньяка.

Etc., etc., etc.

Почему отовсюду должно смердеть зло?
Зачем нас пичкают наркотиками?
Зачем эти поголовные этнические чистки?

Я распахиваю окно,
Чтобы выпустить газетные миазмы.

             (С норвежского)