Дикая утка юхана себастиана вельхавена

Алла Шарапова
ДИКАЯ УТКА

Она плывет вдоль фьорда
В  тени высоких скал
И грудью пенит гордо
Волны прибрежной вал.

Охотник рядом бродит;
На украшенье вод
Шутя ружье наводит,
Пальнул - и прочь идет.

Кому она расскажет
Про боль и про беду?
И сила  ей откажет
На полпути к гнезду.

И вот она ныряет
С обрыва в глубину
И кровью обагряет
На краткий миг волну.

Все поросло травою
На дне, в пучине вод,
Несть боли под водою,
И рыба там живет.

        (С норвежского)