Протесилай юхана себастиана вельхавена

Алла Шарапова
ПРОТЕСИЛАЙ

В Троянских битвах не было героя,
Кого б судьба судила так сурово:
Он первым пал у стен враждебной Трои
И оправдал оракулово слово.

Ахейцы в Дельфах, прорицанью внемля,
Познали уготованный им жребий:
«Кто первым ступит на чужую землю,
Тот первым также скроется в Эребе».

«Протесилай!»- воскликнули все хором
Ужасный жребий пал на это имя.
А он стоял на штевне с гордым взором
И не прощался с рощами родными.

Он гибели в глаза посмотрит прямо.
Возврата нет в Темпес, уже далекий,
Где, в битву уходя, под сенью храма
Он слушал Лаодамии упреки.

И вот пристал корабль Протесилая
На берег тот, где ждали битв дарданы,
Его друзья робели, не желая,
В бой с Гектором вступив, упасть от раны.

Но он удар, назначенный судьбою,
Без гнева принял, не сопротивляясь:
Он на берег ступил, готовый к бою,
И рухнул наземь, кровью обливаясь.

Сверкала сталь, горело битвы пламя,
А он лежал в пыли, добыча тленья.
Никто к его шатру не шел с дарами.
Так десять лет он предан был забвенью.

Ему позднее почести воздали:
В день празднества спешит толпа людская
Почтить героев, что под Троей пали,
И гимны слышит в честь Протесилая.

И к нам доходит из Дельфийской щели
Богов неоспоримое решенье:
Кто вышел первым, не достигнет цели,
Его удел - борьба и смерть в сраженье.

               (С норвежского)