Затонувший город юхана себастиана вельхавена

Алла Шарапова
     ЗАТОНУВШИЙ ГОРОД

Сказка сложена отцами
Про подводный диво-град:
С золотыми куполами
Сто дворцов там встали в ряд,
Там сокрыты украшенья
Ста великих королей,
Там лежат в ночи забвенья
Блеск и слава прошлых дней.

Чаровницы многовластной
Град проклятье испытал:
Где дворец стоял прекрасный,
Там о берег бьется вал.
Яшма, мраморные плиты,
Пышный парк перед дворцом -
Все утрачено и скрыто,
Все лежит на дне морском.

Но слыхал я, что оковы
Мощных чар могли бы пасть,
Ибо есть такое слово,
Что прервет колдуньи власть.
Если кто на берег выйдет
С этим словом на устах,
Прежний город он увидит
В пестрой яшме и цветах.

Снова, камнями украшен,
Заблистав в лучах опять,
Целый сонм дворцов и башен
Будет, взоры опьянять.
Никакое в мире чудо
Не сравнится с красотой,
Что поднимется оттуда,
Из морской волны седой.

Но пока лежит спокойно
Диво-град на дне морском:
Сквозь бойницы башни стройной
Ходят рыбы косяком.
Лишь, волне и ветру вторя,
Чья-то жалоба звучит,
Донести нам весть о горе
Гулкий колокол спешит.

Много странников с чужбины
Посетило землю ту,
И надолго звон глубинный
В сердце им вселил мечту;
И ученых поколенья
Заняла легенда та —
Только слово избавленья
Не пришло им на уста.

             (С норвежского)