Шепоты эльфов юхана себастиана вельхавена

Алла Шарапова
ШЕПОТЫ ЭЛЬФОВ

Прозрачным, дивным летним днем
Открыт для всех зеленый дом,
И зов неугомонный
Все-время слышится в глуши.
То шепчут эльфы: «Поспеши
Войти в наш дом зеленый.

В наш тихий теплый дом приди,
Пусть лепестки прильнут к груди
От лип в цветенье белых.
Тебе приснится много снов,
Смотри, уж трон тебе готов
На камнях обомшелых».

Я отыщу тропу в тени,
Пойду, куда зовут они
В ряд залов затененных,
И тот же шепот - снова он
Послышится со всех сторон
В листве дерев зеленых:

«Скажи, душою не криви:
Ты не забыл своей любви?
Среди деревьев темных,
Где лишь певец живет лесной,
Тебе легко, в тени густой,
Избегнуть глаз нескромных.

Она красива и нежна,
Слетаем к ней на ложе сна
Мы часто ночью белой.
Лишь захоти - она сюда
Придет, стыдлива и горда,
И с робостью, и смело».

Зачем, о сладкий голос, ты
Больные бередишь мечты
И здесь, в зеленом доме?
Змея тоски мне жалит грудь,
И веки не могу сомкнуть,
И нет забвенья в дреме.

             (С норвежского)