Хенрику вергеланну! юхана себастиана вельхавена

Алла Шарапова
   ХЕНРИКУ ВЕРГЕЛАННУ!

                Пример величья – простоты пример;
                Таков был Моисей, таков Гомер.
                Йонас Рейн


Ты не устал над разумом глумиться
И дон-кихотским копьецом трясти?
Твое, мечтатель, имя – клок землицы
Среди болот, к которым нет пути.
Тебе светляк болотный солнцем мнится
И гад Пегасом под тобой ярится!

Изгладилось из памяти сельчан
Великих скальдов чудное преданье,
Порой лишь в роще Херты, у датчан,
Услышишь арфы северной бряцанье,
А музам и заре придется впредь
За душные твои пары краснеть.

Ты пишешь, что творящий волю Божью
Подмешивает в кубок жизни яд, -
И пальцы Славы над твоею ложью
За то забвенья мету закрепят.
И люди на тебя рукой махнули,
Лишь толпы подлецов к тебе примкнули.

Полетом ослепительным сквозь ночь
Ты возомнил горячки бред бессонный.
Ты думаешь, гармония и мощь
Есть в хаосе, где плавают драконы?
Но вскоре бреды все перегорят,
И узришь ты вороньих пугал ряд.


Ты погружен в туманы, и пустяк
Тебе святыню оскорбить при этом:
На серафиме шутовской колпак,
И небо фосфорным пылает светом.
Взяв звук из обиталищ красоты,
В мир пошлости его низводишь ты.


Все ж наблюдал ты грозные зарницы,
И манна у твоих белелась ног;
Из искр небесных пламень мог родиться,
Но ты дарованного не сберег.
В безумии ты духом пребываешь,
Все лучшее твое ты убиваешь!

Не верь, кто заверяет, клевеща,
Что равен Клопштоку ты иль Шекспиру.
Во время оно не подол плаща –
Венчали темя лаврами кумиру.
И глупо на котурны восходить,
Мня в урнах пепел скальдов разбудить.

Не обольщайся мыслию обманной,
Что современным духом ты храним.
Искусство, что витает средь тумана,
Ничтожно, если Разума нет с ним.
Страшись, чтоб приговор мирского гласа
Тебя не отдал в желтый дом Парнаса.

                (С норвежского)