Semper eadem шарля бодлера

Алла Шарапова
ШАРЛЬ БОДЛЕР

SEMPER EADEM *
Откуда, спросишь ты, уныние пришло,
Как в море над скалой вздымается волна?
Понять немудрено, что жить на свете – зло,
Когда сняла душа свой виноград сполна.

Не тайна для людей твой смех и мой недуг.
Чего еще искать? Все найдено давно.
Молчи, прекрасный мой и любопытный друг!
Так нежен голос твой, но смолкни все равно.

Ты не поймешь! Восторг, ребяческий твой вкус…
Молчи! Сильней, чем жизнь, пучком незримых уз
Смерть связывает нас и повергает ниц.

Оставь меня!  Пускай я ложью опьянен,
И погружен в твой взгляд, как в лучезарный сон.
Мне хорошо дремать в тени твоих ресниц.

 * Все то же – лат.

                (С французского)