Ночные мысли юхана себастиана вельхавена

Алла Шарапова
Юхан Себастиан Вельхавен

НОЧНЫЕ МЫСЛИ

                1
Как только ночь набросит
На взор мой покрывало,
Живой порыв приносит
Мотивы бала.

Ясны в ночи бессонной
Воспоминаний дали:
Я в жаркой, освещённой,
Звенящей зале,

Где жизнь восторг дарила,
Где бушевали грозы
И где в мечтах царила.
Пылая, роза.
 
Я помню взор, горящий
Восторгом умиленья,
На душу наводящий
Порыв томленья.

Вошла, легко ступая,
Богиней окрылённой –
Я сладостно рыдаю
В ночи бессонной.

Летит, шепча чуть слышно,
Под бальный вихрь и скрипку,
Подобно розе пышной
Свежа улыбка.

Уже не застит взгляда
Печали покрывало,
И сердце слышать радо
Мотивы бала.

                2
Остались за спиною
Те голубые дали, -
Но счастье есть иное,
Оно в печали.

Рисует луч заката
В багрянце дней осенних,
Как эльфов я когда-то
Встречал весенних.

В неразбериху бала,
Где танец мчится лихо,
Вливаются хоралы
Свежо и тихо.

В ночи не властно слово
Текущего мгновенья,
Но виден свет былого
Сквозь мглу забвенья.

Пью грусть воспоминаний
Из горького бокала;
Ещё звенят в сознанье
Мотивы бала.

       (С норвежского)