Памяти гумилева

Алла Шарапова
ПАМЯТИ ГУМИЛЕВА

В нашем смятом скоростью веке
Вроде думать бы не о том –
Но вспомянем о человеке
Не красивом и непростом.

Улыбнувшийся всем соблазнам
И во всяких бедах мастак,
Но не звавший чистого грязным
Ни за славу, ни просто так;

Смелый странник на бездорожье,
От огня не отведший грудь
И нашедший в Царствие Божье
Свой единственный, тесный путь,

И так детски легко простивший
Грустной родине смерть свою,
Что из смерти к ней приходивший
Младшим братьям дать сил в бою –

Он теперь достоянье наше,
Тех, чей дух от попраний груб.
И стихи - золотые чаши
У еще не причастных губ.
1987