Отдых в лесу юхана себастиана вельхавена

Алла Шарапова
ОТДЫХ В ЛЕСУ

Ты в елях от жаркого скройся дня,
Солнце в ельнике не печет –
Там всюду слышна ветерка возня,
Он гладит ваш лоб, он плывет, маня,
Как в прощанье рука плывет.

Одиночества милость душе дана,
И покой наполняет грудь.
Здесь зелень бархатна и нежна,
И сладко склониться в объятья сна
Под душистой елью вздремнуть.

И, пока твоих глаз не овеет сон,
Ты овеян будешь мечтой,
И мелодии хлынут со всех сторон,
Словно льется бубенчиков легкий звон
И ревет водопад крутой.

Ты услышишь, как где-то шумит ольха
И по склонам ручьи поют.
Коровы хюльдры без пастуха
В глубь чащи зашли, где вода тиха,
И струю золотую пьют.

Эльфы сказку нашепчут душе твоей,
Песня твой навестит альков...
То лучи золотые, то тьма теней
Будут в танце сменяться на срубах пней,
В колоннадах прямых стволов.

Хюльдра любит под елями отдыхать:
Хорошо на опушке лечь,
И тело теплым лучам отдать,
И прядью щавеля щекотать
Белизну обнаженных плеч.

Она - владелица рощ и гор,
Бережет она свой алтарь:
Здесь ни разу ничей не стучал топор,
И никто не приблизился до сих пор
К тайнику, где живет глухарь.

Ты в ельник, странствуя, загляни.
Слышишь медленный шум шагов?
И там, откуда слышны они,
Там тихое место найдешь в тени,
Там улыбки тысяч цветов.

Ты в елях от жаркого скройся дня
Солнце в ельнике не печет, -
Там всюду слышна ветерка возня,
Он лоб холодит, он плывет, маня,
Как в прощанье рука плывет.

            (С норвежского)