Арлекин и пьеро

Алла Шарапова
АРЛЕКИН И ПЬЕРО

Мне сказал комендант, что они в перекур
Сидели и пили ром.
Один был длинен и белокур,
А другой был черняв и хром.

И длинному говорил хромой,
Неуклюже садясь за стол:
«Ты ведь знаешь, что я ни за кем не шел,
И никто не пойдет за мной.

Я вылепил мир из своей мечты,
Потому что я был один» -
«Ну и многого, что ли, добился ты?» -
С ухмылкой спросил блондин.

«Понимаешь, тебе еще мало лет,
И ты рано пустился в путь…
Но ты согласился бы, что поэт
Я лучше тебя чуть-чуть?»

«Эх! Мало ли каждый из нас кропал
И вздора, и чепухи –
Скажи мне на милость, с чего ты взял,
Что это были стихи?» -

И черный глаза вперил в пустоту
И рюмку рукой накрыл:
«Послушай, я выпить хочу за ту,
Которую я любил!» -

Тут белый кильку поддел на нож
И кофе отпил двойной:
«Однако же та, за кого ты пьешь,
Умерла не твоей женой!»

И черный стрелку подвел на часах:
«Но ведь дружба была у нас,
И ты меня, помнится, спас в горах,
А я тебя в море спас…»

А белый в ответ: «Не люблю вранья!
Альпинистом я был плохим,
И тот, кто спас тебя, был не я –
Ты попутал меня с другим!»

И черный вздохнул: «Была не была!
Сердце знает, что я не лгал!» -
Тут белый вышел из-за стола
И об пол швырнул бокал.

И какие-то дамы подняли крик,
Их искали три дня подряд,
И одному из них сделали втык,
А другой был с работы снят.

Но они приходили сюда опять
Выпить и покурить.
Вот только о чем, не могу понять,
Они могли говорить.

1977