Рыдайте! томаса мура

Алла Шарапова
ТОМАС МУР

(1779-1852)

РЫДАЙТЕ! 

Рыдайте! Миновал ваш час,
Свободы нет в помине.
Цепь фатума сковала вас –
Вы не народ отныне.
Напрасно умирал герой,
Вотще мудрец трудился.
Свобода, вспыхнул факел твой,
Но свет не возродился.

Рыдайте! Может быть, потом
Вас вспомнят добрым словом –
Послужите вы образцом
Каким-то людям новым,
И сыновья произнесут
Над павшими отцами:
«Кто учинил неправый суд
Над этими сердцами?»

Но все судьбой предрешено.
Толпа врагов вас смяла.
Их ненависть свела в одно,
Любовь не устояла.
Пути народа разошлись
Перед оплотом Веры:
Когда один взывал: «Молись!»,
Другой хулил без меры.
                (С английского)