Гнездо певчей птицы юхана себастиана вельхавена

Алла Шарапова
ЮХАН СЕБАСТИАН ВЕЛЬХАВЕН

ГНЕЗДО ПЕВЧЕЙ ПТИЦЫ

В шиповниках бродя осенним днём,
Увидел я забытый птичий дом.
С ветвей солома висла, под кустами
Холодный ветер шевелили листами.

Но я вдруг вспомнил, как в тени лесной
Являлась песнь, рождённая весной,
В дни, когда рощи зеленью одеты
И трелью первых птиц звенят рассветы;

Как над кустом, где роза отцвела,
Простёрла песнь широкие крыла
И слушали цветы, деревья, травы
Её новорождённые октавы.

И голос песни ширился и рос,
И раскрывались с ним бутоны роз,
И эхо тех весёлых песнопений
Всё, кажется, шумит в листве осенней.

Так, стоя над покинутым гнездом,
Я думал с тихой горечью о том,
Как тяжко, немо на исходе лета
Трепещет грудь усталого поэта.

Гнездо певуньи меж нагих ветвей –
Поэт, вот символ участи твоей:
Солома виснет, прутья мхом покрыты,
Погибла песня – и слова забыты.

           (С норвежского)