Чужие города

Виктор Овсянников
МАНХЭТТЕН

Ступив ногою на Манхэттен,
Не причиняй душе урон –
Беги скорей через всё это,
Нависшее со всех сторон!

Несись по Пятой авеню
Или зигзагом по Бродвею!
Не мешкая и поживее
Ищи укромную скамью,
Где негры спят на горке скальной,
Где мир иной –
Там Парк Центральный.

Не путать с ЦПКиО*)  –
Скорей бы черт побрал его!

Жаль, Пушкин не бывал в Нью-Йорке,
И не сидел на том пригорке,
Где негры спят на почве скальной,
Где расположен Парк Центральный.
Не отдувался б за него,
Слагая хрен поймешь чего.
Лететь сюда, считай, пол-дня.
Я б не летал, но ждет родня.

*) Центральный парк культуры и отдыха им. Горького в Москве.

Октябрь 2000 г.


МОСКВА - НЬЮ-ЙОРК - МОСКВА

Над бездной спящего виденья
Иные яви голубы.
Дышу и пью который день я
Из опрокинутой судьбы.

Обратно - этим же маршрутом,
Над той же облачной страной...
Творец был пьян и всё напутал,
Раскинув небо подо мной.

(2004 - 2009)


НИАГАРА-ФОЛС
 (Навеяно Александром Вайнерманом
http://www.stihi.ru/2009/09/11/585)

После долгого пути, поглотав хайвейской гари,
Подъезжаю к Ниагаре.
Ниагара-Фолс – местечко супротив страны Канады,
Только мне туда не надо.
Хоть с канадской стороны
Виды лучшие видны.

Обозрев красоты сбоку и воды падение,
Продолжил наблюдение.
Там у них для этой цели лифты предназначены,
Со стенками прозрачными.
Погулял, пощелкал фото.
Стало мне домой охота.

Честно, братцы, вам скажу,
Руку к сердцу приложу –
В Ниагарском водопаде я чудес не нахожу.
Водопад в Саянах наших
Видел я гораздо краше!

Хочешь, верь,
А хошь, проверь –
От Саян до Ниагары тысяч десять верст отмерь.
А еще гораздо лучше в доме собственном сидеть
И на чудеса природы в телевизоре глядеть.

Сент.2009.


МОЙ ДУБРОВНИК
 (Спасибо Александру Вайнерману  за очередное вдохновение:
http://www.stihi.ru/2008/08/24/3463 )

Зной, хоть мри…
Раскалены камень стен, земли брусчатка.
ПОтом злым тела сочатся
И снаружи и внутри.

Жаром улочки дышали…
О дожде мечтать устали,
Не устав о нем молить,
Мы с надеждой вопрошали:
Как бы жажду утолить?

Вдруг фонтан с резною чашей
На пути моем возник.
Растолкав других несчастных,
Я к струе его приник.

Остудясь, ополоснувшись -
То, о чем мечталось нам -
Словно заново проснувшись,
Я взглянул по сторонам.

Град, действительно, прекрасен.
Строй домов красив и ясен.
Чуден облик площадей,
Хоть полно на них людей.

Ренессансные детали
И фасадов красоту -
Созерцать мы не устали
Стройность башен и статУй.

За стенами крепостными,
Нас прохладой освежив,
Нежно плещется под ними
Адриатики прилив.

Здесь становятся потребны
Жизни вкус и красота.
Если кто ещё там не был –
Посетите те места!

Сент. 2009


АФИНСКИЙ АКРОПОЛЬ

ТОлпами протопали
Туристы по Акрополю.
Парфенон и Пропилеи -
Оглядев, не ошалели.
Но узрев Кариатиды,
Стали греков укорять:
Мужикам позволить стыдно,
Бабам крыши подпирать!

2 окт.2009


***
Бывал и я на Нила берегах.
Луксор и Гиза - всё было прекрасно!
Сегодня я опять туда в бегах:
Везу жену нырять на море Красном.

2 окт. 2009.