Дневник и эпос циприана камиля норвида

Алла Шарапова
ЦИПРИАН КАМИЛЬ НОРВИД
          (1821 – 1883)

ДНЕВНИК И ЭПОС

Шаги прогресса, дел невидных даты,
Открытия сомнительного вкуса…
И вот опять явились меценаты,
И меценатики пришли в искусство!..
*
Где пять из тысячи взять строчку может,
А из пяти один имеет мненье,
Конечно, важно канцлеру, вельможе
Иль даме посвятить стихотворенье.
*
Когда б твой стих не отражался в злате,
Понаторевший в технике Гораций,
О нем ни Цезарю, ни римской знати,
Ни правнукам не знать бы, может статься.
*
Но формы есть вне рифм – они как злато,
Как солнце под пером должны светиться,
И ни при чем тут перстень Мецената.
*
Так – эпос или дневника страница!
                (С польского)