Собор на острове

Алла Шарапова
СОБОР НА ОСТРОВЕ

- Ты приходи с рассветом под обрыв –
Там чайки кружатся, и утром рано
Туда волной отбрасывает рыб,
Изрезанных винтом катамарана.
- Ты звал меня, и видишь я пришла.
О золото креста расшиблась мгла,
На желтый берег тень его легла,

И я смеюсь над пустотою зла.
Мне хорошо. Я верую, что Ты
Смотревший вниз с надмирной высоты
На дно моей младенческой купели.
Ты знавший все: поставленные цели,
Не перешедшие потом в дела,
Все, что казалось, все чем я слыла,
И то, чем я была на самом деле,
Чего сама понять я не могла…

1977

Вариант 1974 г. :

*
Я выбегу с рассветом на обрыв,
Там чайки кружатся, и утром рано
Туда волной выбрасывает рыб,
Изрезанных винтом катамарана.
Он в облако вонзился, как стрела.
На желтый берег тень его легла,
И, пролетев через окно сквозное,
Большая птица обожжет крыла
О мягкие его колокола,
Расплавленные от дневного зноя.

И я смеюсь над пустотою зла.
Мне хорошо. Я знаю - это ты,
Глядевший с небывалой высоты
На дно моей младенческой купели,
Ты, знавший все - неистовые цели,
Ещё не превращённые в дела,
То, чем казалась, то, чем я слыла,
И то, чем я была на самом деле.
Прими меня. Я все переросла.


Последний вариант:

СОБОР НА ОСТРОВЕ

— Ты приходи с рассветом под обрыв —
Там чайки кружатся, и утром рано
Туда волной отбрасывает рыб,
Изрезанных винтом катамарана.
— Ты звал меня, и видишь, я пришла.

О золото креста расшиблась мгла,
На жёлтый берег тень его легла,
И, пролетев через окно сквозное,
Большая птица обожжёт крыла
О мягкие его колокола,
Расплавленные от дневного зноя.
И я смеюсь над пустотою зла.
Мне хорошо. Я знаю — это ты,
Глядевший с небывалой высоты
На дно моей младенческой купели,
Ты, знавший всё: неистовые цели,
Ещё не превращённые в дела,
То, чем казалась, то, чем я слыла,
И то, чем я была на самом деле.
Прости меня. Я всё переросла.

  (Благодарность Максиму Перминову за указанный путь).