Алкоголик джеймса меррила

Алла Шарапова
ДЖЕЙМС МЕРРИЛ
  (1926 – 1995)

    АЛКОГОЛИК

Тучи гнал ветерок.
Старик без пальто
Спешил домой. И никто
Ему в пути не помог.
Никто, кроме трости.
Взошел наверх тяжело.

А дома было тепло.
Бросил пиджак на стул,
В кучу мелких монет
Швырнул золотые часы.
Никто их не тронет:
Сюда не приходят в гости.

Лег и уснул.
Проснулся – очков почему-то нет.
Ладони, чьи-то ладони
Сжимают его виски.
Взмахи руки
Свистят на ветру.

Час или два прошло.
Опять задремал.
А с неба лило, лило…
В утреннем шуме
Полная света жизнь
У изголовья стояла.

Тарелка. Вчерашний ужин.
В голубизне бокала
Бусинки, пузырьки.
Подлый, глумливый друг
Больше не нужен.
Отвернулся и умер.

                (С английского)