Современное хенрика вергеланна

Алла Шарапова
Хенрик Вергеланн

СОВРЕМЕННОЕ

Камень – в голову Стефана.
Только так наносит раны
Ложь – всему, в чем правда светит,
Только в разум глупость метит.
Там борец достоин славы,
Где течет поток кровавый.

Ложь выигрывает миг –
Вечен истины язык.
Эхо выстрела с высот
За собой обвал влечет.
Сокрушает все устои
Слово истины простое.

Правда не мечта одна,
Силой быть она должна.
Стань самим собой – тогда лишь
Ты, борец, преграды свалишь.
С этой истиной внутри
Как святой Стефан умри!

             (С норвежского)