Мебель юлиана тувима

Алла Шарапова
Юлиан Тувим

МЕБЕЛЬ

Зори запутанны, мутны, крикливы,
Дни пригвождают к себе, как кресты…
Мертвенны, пусты, животно трусливы,
Мыши-минуты пищат и скребутся
Средь темноты.

Мебель жестка, угловата, скрипуча,
Съедется, против меня сговорится,
В зверя ощеренного превратится,
Свет мне закроет, как черная туча.

Лапы ее отведу, исхудалый,
Ночь заскрежещет в саду за окном.
Мебель отпрянет, забыться бы сном,
Только и сон меня мукой накажет,
Схваченного по рукам меня свяжет…
В окнах рассвет непроспавшийся стынет,
Мутный, с отекшим лицом.

                (С польского)