Запев бранко милковича

Алла Шарапова
БРАНКО МИЛКОВИЧ

                ЗАПЕВ

                Я очутился в сумрачном лесу.
                Данте

Это был лес поглотивший небо
лес откуда исшед я понял
что изойти не смог что звери меня поглотили
я знал что горька будет повесть
о том что я видел о том
чего я не видел когда вошел и когда
не вышел из леса который зеленью зева
все тропы свои поглотил и сам в себе заплутал
один только берег зеленый и зев зеленый
один только три челюсти в зеве
как трое ножниц и три клинка Беатриче
чтоб я возлюбил возвращенье
я сам себя обогнал на мокрой от слез тропе
какой-то клык рассек ступню как стекло
я видел псов которые грызли землю
я видел грешников ветер их бил и нес
небо залаяло дождь излился точно проклятье
лиманы Стикса я видел и ненависть как трясину
город в огне и змееруких женщин
ту стену плача где нет ни единой звезды
в водоворот превращений войдя я услышал ропот
того кто стал уже деревом или камнем
и человеческой смерти напрасно чает
и крик еще не рожденных терзал мне слух
я видел видел слышал слышал и плакал
земная лесная свирель
и свирель из крови
все три окликали далекий берег
и люди рыдали на отмели окаянной
о горе вам горе проклятые ваши души
набальзамирован торс ваш и кровь у губ
я видел видел слышал слышал и умер
о Ахерон Ахерон
все части света стеклись на твои берега

              (С сербского)