На лекции

Алла Шарапова
НА ЛЕКЦИИ

              Равнодушие – трибуна дьявола.
                Ф. Гарсиа Лорка

Всему свои обычаи и правила.
По трупам отыгравших дураков
Он поднимался на трибуну дьявола
Полюбоваться гибелью веков.

Под ним, сменяясь, гибли поколения,
Вторгались, штурмовали рубежи…
А он стоял как неподвластный тлению,
Как судия, дающий право жить.

Он вшаркивал себя в аудиторию,
Трясущийся высмаркивая нос:
Он нам читал всемирную историю,
Подглядывая в собственный донос…

Ребячьи глаз доверчивые искорки
Приманивая манием руки…
А где-то пиво разливали изверги
И допроситель пил «ессентуки».

1969