Убийца о. генри

Алла Шарапова
О.ГЕНРИ
         УБИЙЦА

Пробиться в дебрях камыша;
    Смотреть, сложив весло,
Как рыб гуляет, мельтеша,
    Несметное число.
На кипарисов длинный ряд,
    Где ветер зашуршал,
Бросать настороженный взгляд,
    На тинистый канал.

Ряды простоволосых трав
    И скальпы мертвых лет...
Краб глянет, голову задрав:
    Боюсь я или нет?
Журавль в лягушку клюв вонзит,
    И угорь промелькнет;
Над водоемом дождь шумит -
    Еще мне плыть вперед.

Вверху раздастся пенье птиц -
    "Конец мне!" - говорю
И сколько листьев - столько лиц
    Перед собою зрю.
Вот крыса в страхе понеслась
    От голубой змеи,
А дупла, сучья - сотни глаз,
    Свидетели мои.

И дикий, страшный крик опять!
    Не думал я вовек,
Что может жутко так стенать
    Обычный человек.
И даже небо сплошь в крови -
    Безумный, грозный вид.
О Боже, стон его прерви -
    Он мертв, так пусть молчит.

Вон это место вдалеке,
    Туда мне нет пути.
Домой! Назад! Вниз по реке -
    До темноты уйти.
Там кинут он без похорон,
    Пасутся крабы там,
На корм пернатым отдан он,
    На пиршество угрям.

На шаткий забираюсь мост,
    Вползаю в ветхий дом -
Огни каких-то диких звезд
    В дверной глядят проем.
В заливчике хрипит вода,
    Как горло мертвеца,
И крик, протяжный, как тогда,
    И нет ему конца.

И вдруг я хохотать хочу,
    Мой страх уходит прочь,
Лишь только я зажгу свечу.
    У! Хороша ты, ночь!
Она все плачет по ночам,
    Вот имя бред исторг.
Не слиться вновь двух глаз лучам!
    О радость, о восторг!

Ее слезинкам знаю счет,
    И страх мой позади.
Всему хвала, что Бог нам шлет,
    Клокочет смех в груди.
Но первый луч и голоса -
    Страх вновь сжимает грудь:
Вниз по реке, через леса
    Вновь предстоит мне путь.

                (С английского)