Чемпионам

Алла Шарапова
  ЧЕМПИОНАМ

Где будет честь моя защищена?
За шахматной доской? В рывке у старта?
Зачем я помню ваши имена?
Я далека от гордого азарта.

Пас в верхний угол или ход ладьи…
Сейчас, душа, ты занята игрою,
Ты шепчешь: «Ну, мой сильный, победи!» -
Но ты забудешь модного героя.

Не им ты будешь жить в часы труда,
Ведь зрелость не умеет как мальчишки,
Не может в полдень восходить звезда
Или идти бои без передышки.

И все-таки когда теснит вражда,
Воюет пошлость и гнетет бесчестье,
Мне хочется увидеть иногда
Кого-нибудь из вас на первом месте.

Как, может быть, в былые времена
Молилась оклеветанность о силе,
Как девушки защитника просили,
Целуя на дорогах стремена, -
Я повторяю ваши имена.

1978