Нетерпимость к обыденному томаса кэрью

Алла Шарапова
ТОМАС КЭРЬЮ
(1595-1639)

НЕТЕРПИМОСТЬ К ОБЫДЕННОМУ

Дай мне любви, презренья дай -
Дай насладиться полнотой.
Мне надо жизни через край -
Душе невыносим покой!

Огонь и лед - одно из двух!
Лишь крайности волнуют дух.

Пускай любовь сойдет с небес,
Как сквозь гранит златым дождем
К Данае проникал Зевес!
Пусть грянет ненависть, как гром,

Все сокрушит, что мне дано!
Эдем иль ад - из двух одно!

Дай, дай упиться полнотой -
Душе невыносим покой.

             (С английского)