Зимний поселок

Алла Шарапова
ЗИМНИЙ ПОСЕЛОК

О, словно королевы под венец
Вступают зимы во владенье это,
Где даже знойным комариным летом
Творят свой мир холодные поэты
С застывшими кристаллами сердец.

Даря огню исписанный листок
И глядя на клубящийся дымок,
Они молчат. И напряженно замер
У них в крови медлительный гекзаметр
И раненая гордость между строк.

И ни черновиков, ни дневников.
Они устремлены во мглу веков.
А где-то ель в бору роняет иглы,
Сугроб с поземкой затевают игры
И дети мастерят снеговиков.

Они не бродят в свете фонарей,
Не отвечают частым телеграммам
И ночью, прислонясь к застылым рамам,
На стеклах не рисуют вензелей.

И в целой жизни им всего милей,
Что к сердцу лабиринтами ума
Подходит молча муза и зима –

Не тучкой снежной - девочкой прилежной,
Родившейся на бледных небесах,
Не бабой снежной – королевой снежной
В сиянье льда, с прическою небрежной,
С латунною луною в волосах.

1970