ОДА Ральфа Уолдо Эмерсона

Алла Шарапова
РАЛЬФ УОЛДО ЭМЕРСОН

                ОДА

                Посвящается В.-Э.Чаннингу


- Жаль оскорбить
Мне патриота чувство –
Но грех забыть
Мое искусство
Для ханжества попов
И тупости «столпов».

Коль оторвусь
От рифм политике в угоду,
Для дел я обрету свободу, -
Но гнева муз
Страшусь, что учинят мне суд
И в мозг сумятицу внесут.

- Но кто ты, чьи трактаты
О красоте грядущей
Читает молодежь?
Ты червь слепоживущий,
Не видящий, как Штаты
Над Мексикой цветущей
Заносят штык и нож.

Кто все мы, что, бывало,
Живописали наш свободный мир:
«Я твой избранник, бурный Контокук!
Я друг твоих долин, Агиохук!»
Мы все рабовладеличьи шакалы!
И наш Господь, создавший Нью-Хемпшир,
Смеется над страной,
Где дали небывалы,
Но только люди малы:
«Какой просторный дом
Для мышки с хомяком!»
Когда бы пламень охватил
Всю Мексику и погубил народ,
У нас бы плакал разве крокодил.

Честь, справедливость – все долой,
Свобода схвачена в оковы,
У гроба траурное слово
Лишь воздух потрясло пустой.

Зачем разгорячен
Мой пылкий друг?
От Севера он Юг
Стремится оторвать.
С чего бы это вдруг?
И Банкер и Бостон
До нынешних времен
Гнетет один дракон!

Всяк друг при своей работе:
Ковбои служат быку,
Мошенники кошельку,
Обжора – собственной плоти.
Вещь – под солнцем, люди – в тени.
Ткется ткань, дробится мука,
Вещи – в седле, и пока
Людьми управляют они.

Два закона звучат зловеще
И непримиримо. Вот
Для человека, а вон –
Для вещи. Но именно вещи
Построили город и флот,
И вещь восстала, и человек побежден.

Лесам под пилой дрожать,
Горам покоряться равнине,
В горах туннелям бежать,
Не знавшей тени пустыне
В оазисах утопать,
Возделываться полям,
Прериям отступать,
Строиться кораблям.

А человеку во все времена
Жить для дружбы, любви и веры,
Для закона, для чувства меры, -
И да подчинится ему страна,
Как Громовержцу – Олимп и Гера.

Но счетов на шелест листвы
Не зову обменять купцов,
Ради Бога, сенатор, и вы
Не ходите слушать дроздов.

Всяк – слуга при своем уме.
Глупым – портить, путать, ломать,
Умным – думать и понимать.

Время драться за свет во тьме,
За право женщины – пусть не твоей,
Чтоб доброта людей
Повенчала долг и свободу.
Да не будет отныне
Народа и ненарода,
Высших и низших рас!
Смелый меда найдет запас
В львином трупе в пустыне.
Пусть отныне взойдет заря
В душе янычара и дикаря.

- Но казак пирует на Польше –
Вкусен краденый плод.
Нет благородства больше,
Последняя лира уже не поет,
Распались на два союза
Победившие в этой войне.

- Но тысячи изумленная муза
Найдет на своей стороне.

                (С английского)