Лунная соната

Александр Гаканов
В 1801 году Людвиг ван Бетховен написал «Лунную сонату», которую посвятил своей возлюбленной Джульетте Гвиччарди. Но вскоре у Бетховена  появился соперник — австрийский композитор граф В. Р. Галленберг, живший в то время в Италии. Джульетта увлеклась графом и предпочла его Бетховену и как возлюбленного, и как музыканта...

На Луне красивы рассветы
И печально тоскливы закаты...
Не даёт спать влюблённым, поэтам,
Музыкантам диктует сонаты...

Вдохновила Гвиччарди Джульетта
На шедевр своего любимого...
Перламутровым светом – либретто
Задушевно-минорным мотивом.

Разбежались руки по клавишам
И погасли влюблённые лики...
Запах нежного белого ландыша,
Был слабее стройной гвоздики.

Блеск у титула графского ярче,
Чем Луны восходящей лучи,
А лучи и нежнее, и мягче
Итальянского блеска парчи...

Лунный свет разлуку пророчил.
(Не всегда мы ошибки прощаем)
И души нашей ноты и строчки
Мы, порою, не тем посвящаем…

Спасибо за вдохновение Нине Павловой http://www.stihi.ru/2009/10/25/7542