Случай тове дитлевсен

Алла Шарапова
ТОВЕ ДИТЛЕВСЕН

СЛУЧАЙ

То случай был
особого сорта.
Все связи отринув,
в бегстве от света,
мы оба сказки
хотели до черта
и музыки сладкой
бабьего лета.

Но детство прошло,
мы, взрослые люди,
забыли: нет в сказке
предметов знакомых;
ведь сказка – это
мечта о чуде,
о спящих принцессах,
замках и гномах.

«О, принц, - опьяняясь
вином и солнцем,
шепчу я,
веки приподнимая, -
на пальце, раненном веретёнцем,
лишь капля крови –
а как спала я!

Не узнавать никого, пьянея, -
лишь ты,
звездой изнутри зажженный!» -
«Я сын короля,
я посланник феи,
любовь привела меня
в замок сонный!

Давай разделим
с тобой корону,
я в замках искал тебя
дни и лета.
Тебя, принцесса,
я выбрал в жены,
тебя избрал
средь красавиц света…»

Ты нес меня
на руках, и кони
несли нас от ведьмы
путем знакомым,
и лебеди мчались,
страшась погони,
и Белоснежка
служила гномам.

Потом, приткнувшись
в отеле бедном,
мы вдруг узнали
о том, что наги,
но это случилось
в наш час победный,
и в буднях жив
отголосок саги.

Без всякой сказки
мы в дом вернулись,
нам жить нельзя
с душой нараспашку…
Так много красавиц
есть в толпах улиц,
и так будить их
грешно и тяжко.

        (С датского)