Сестры милосердия артюра рембо

Алла Шарапова
СЕСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ

Мужчина в двадцать лет в Эдеме жить бы мог
И думать без стыда о том, что тело наго.
Он грацией своей пленил бы и Восток –
Под звездами в чалме загадочного мага.

В нем помыслы чисты. Горят его глаза,
Он жизнь зовет на бой, упрямый и надменный:
Так буйствуют моря, так юная гроза
Всю ночь безумствует, алмазной брызжа пеной.

Но в первом же бою он поражен в упор
Всей скукой бытия, всей горькой пустотою;
И ничего ему не надо с этих пор –
Лишь добрую сестру увидеть пред собою.

Но Женщине зазря знак милосердья дан.
Тревожно-хрупких мышц, сосудов, нервов груда!
Всей нежностью перстов ты не излечишь ран,
Всей ласковостью глаз не сотворишь ты чуда.

Незрячая! Наш мир перед тобою тьма
И каждый поцелуй – загадка без разгадки,
Ты можешь чаровать серьезностью ума,
Но груди у тебя так тяжелы и сладки!

К больному ты идешь с измученным лицом,
Всю бедность, горечь, месть к его одру приносишь,
И каждый месяц твой ты ранена Творцом –
На ложе ты сама об исцеленье просишь…

И действием спасти поверженный герой
Надеется еще утраченные годы;
Поэзию тогда он назовет сестрой,
И Правду назовет, и назовет Свободу.

Но станет чужд ему суровый их призыв,
В них не отыщет он целебного томленья,
И тихо от себя их руки отстранив,
Природу станет он молить об исцеленье.

И что ему наук и магий волшебство?
Уже он слишком горд пережитым страданьем,
Дней одиноких строй уже топтал его –
Так новая мечта овладевает знаньем.

И как бы долго мы к спасению ни шли
Путем земных услад и сновидений твердью, -
Нет снадобья для ран у неба и земли…
И назовет он Смерть сестрою милосердья.

                (С французского)