Представление бориса годунова роберта конквеста

Алла Шарапова
РОБЕРТ КОНКВЕСТ

          ПРЕДСТАВЛЕНИЕ БОРИСА ГОДУНОВА

Закутанных в меха бояр комплоты.
Убранства комнат пышны и груб’ы.
Вне времени, во мгле огромной кельи
Отшельник пишет и творит мольбы.
Но русской музыки наплывы – что в них:
Бесовский хохот или шум судьбы?

И Лже-Димитрий понят очень верно:
Он бледен, черноглаз, в доспехах грудь.
Шляхетские сады, признанья панны –
Что может в них он, русский, почерпнуть?
Иезуиты каменны, надменны…
Но – тени. Он один познал свой путь.

А в храме – ускользают смыслы арий.
Лишь колокола страшного раскат,
И свечи слабый, дымный свет роняют
На ликов и фигур застывший ряд,
Столь безыскусных, ибо совершенных.
… Тлетворно-груб и местью дышит Ад.

А пьяный схимник, и мужичья пляска,
И «самозванца спесь» - все, все плывет,
Как пена из глубин, в которых гибнет
Душа царя… Здесь готики полет,
Афины и Афон, Синай и Фиваида,
И тайновидец-бог, чье имя Тот.

Вот это темноводье зазвучало:
Любви и мысли сила не дана
Те воды осушить. Священники, бояре
Сомкнулись полукругом, как стена.
Их слов не слышит царь. Над ним играет
Во мраке бреда Вечности волна.

                (С английского)