Ты и твоя скрипка... субхаша тайрета

Алла Шарапова
СУБХАШ ТАЙРЕТ

                ТЫ, Я И ТВОЯ СКРИПКА

РАЗГОВАРИВАЕМ С УМИРАЮЩЕЙ ЛОШАДЬЮ И МАЯКОВСКИМ


«Вот здесь,
На Кузнецком мосту,
Где теперь этот фонарный столб, -
Говоришь ты –
Маяковский написал стихи про умирающую лощадь».
И, как завороженные призраки,
Мы начинаем наперебой
Описывать эту лошадь,
Как она повалилась
На черную булыжную мостовую.

Над улицей
Разгоралась луна;
Твоя скрипка в буром футляре
Лежала безжизненная
На асфальтовой кромке,
А я стоял неподвижно
Как бы вколоченный в центр
Квадрата, созданного
Отраженной луной,
Скрипкой,
Тобою и умирающей лошадью.

Здесь вот лежала ее голова,
там хвост,
Морозные капельки
Окаймляли глаза,
Ноздри, и струйка пены
Сбегала с побелевшего языка.

В одну из весен
Четырнадцатого апреля
Смерть пришла снова:
В комнате двухэтажного дома
Пуля, пройдя сквозь язык и гортань,
Засела в стене.

На столе –
Незавершенное стихотворение,
Полупрочтенное, полууслышанное.
Тело сползло со стула,
И кровь растеклась на полу.

«Смерть», - говоришь ты
И преклоняешь колени
Перед незримым телом,
И вспоминаешь кровоточащие слова
Незавершенных стихов.

Луна все висит,
Ночь тянется долго,
И тишина что-то шепчет,
Наполняя собою квадрат
Булыжной мостовой.