Сумерки души кнута гамсуна

Алла Шарапова
КНУТ ГАМСУН

СУМЕРКИ ДУШИ

Серы, но как башни высоки,
Вавилонской в рост восстали склоны;
Страшно мне на высоте тоски –
Расшибусь о землю Вавилона.
Песни сердца, мыслей вольный пыл
Свергнутся мечом небесным в пыль!
Все или ничто… Неправда это –
Жизнь быть одного не может цвета.
Вереницей
Краски, лица…
Все кружится!
Он до головокруженья мой,
Пёстрый сказ – венец изящной речи,
Трон опутан шёпотов волной –
Возле ног стеченье человечье.
О, теперь исполнись, мой каприз –
Чтобы к трону сильфы собрались.
Свет в улыбках, тихо слёзы льются…
Только странно: что ж они смеются?
Стан мой связан,
Сказ не сказан,
Путь заказан.

            (С норвежского)