Цветку моей души кнута гамсуна

Алла Шарапова
ЦВЕТКУ МОЕЙ ДУШИ

В утреннем воздухе растворены
Были тоска и грусть;
Песня послышалась с той стороны,
Где розовый цвел куст.

Душа в груди была стеснена,
И я все глядел упрямо
Лишь в точку одну: там стояла она,
Благородная эта дама.

Отражалось мысли движенье
В устремленных к небу глазах.
Одолевшая вброд теченье,
Шла по грудь ты в людских слезах.

Взор куда-то она стремила.
Я лишь знал, что он миру чужд,
Что на синих крылах парила,
Ангел, в сонме холодных душ.

Мир ее был тихим и чистым.
«Не забудь!» - говорил мне взгляд;
Мысль неслась по дорогам мглистым,
Превратившимся в светлый сад.

Этот миг всегда вспоминаю,
Он мой жезл на дорогах дней.
Одинокий, одно я знаю:
Флаг я взял из длани твоей.

          (С норвежского)