Ты плачешь, малышка? Я плачу, так вышло... Дуэт

Паулеттины Пятиминутки
Наталья Жердецкая  http://www.stihi.ru/avtor/fichka

в дуэте с

Инной Селивёрстовой  http://www.stihi.ru/avtor/vulkanchik

Стихотворение-вдохновитель:  http://www.stihi.ru/2009/11/08/91


***Ты плачешь, малышка... (Наталья Жердецкая)

Ты плачешь, малышка? Как глупо и пошло
твердить, что не стоит, что он не последний...
Что сердце, как булку, под ноги не крошат,
что этот Воронеж не стоит обедни.
Ведь ты не поверишь, убитый любовью
смешной и наивный птенец-оригами,
что этот Саратов сдается без боя
любой, кто умеет работать губами.
Врубить бы тебе - напрямик, без кавычек,
что цента не стоит завязанный узел.
Что хуже пинков, оплеух, зуботычин –
дурман наших собственных глупых иллюзий.
Ужели так лестно зажаренной дичью
к столу подаваться, бросаясь на блюдо?
Ты будешь оплакивать этот Бердичев.
Я буду над этим смеяться. Я буду,
жалея до боли, сжимающей глотку,
твою васильково-прелестную юность,
опять вспоминать Таганрог ли, Кропоткин,
в который с дурного ума не вернулась.
Ты, всхлипнув, посмотришь больными глазами –
лицо, как из кости слоновой - камея.
Не слушай, не надо... Банальная зависть –
ты плачешь, малышка, а я не умею...


***Я плачу, так вышло... (Инна Селивёрстова)

Я плачу, так вышло, скребущихся кошек
с годами незримо душа приручила,
и знаю, что ты не последний, не прошлый,
но глупо меняется шило на мыло.
Девичьи страдания старой калоши
уймёт диамантами старый Антверпен,
в кармане останется ломаный грошик,
дырявый корабль не опустится с верфи.
Не стоят признаний вчерашние страсти,
любови, свидания, белые ночи,
стирает желания времени ластик,
и меч-кладенец на ристалищах сточен.
Ты можешь смеяться, а можешь и плакать,
стоять на коленях, заламывать руки,
тебе не поверят ни Вена, ни Краков,
в объятья не примет пресыщенный Бруклин.
Ты можешь вернуться прокуренным гостем,
жалеть, вспоминая ромашки на платье,
оставить разборки и слёзы на "после",
и пить в одиночку, и весело врать мне.
Рулёжка-пробежка, посадка на лайнер,
расстроилась? пОлно, работа такая,
во мгле растворяется Франкфурт-на-Майне...
Я плачу, так вышло,
судьбе потакая...