про платочек

Олинка
бродит вечер, серый, волчий,
по неприбранной дороге.
глупый беленький платочек
подбежав, уткнулся в ноги.
«ты такой откуда взялся,
неожиданный гостинец?
видно, только что из пяльцев –
ярки нити на холстине».

на платке узор обычный –
мак, лоскутница, купава,
да хохлатенькая птичка:
потатуйка или пава,
по краям – ряды мережек,
накрахмален и отглажен,
пахнет льном и хлебом свежим,
и овечьей шерстью влажной.

отвечает, еле слышен,
голос будто понарошку:
«это пОдпольные мыши
хоронить ходили кошку,
но не дотянули малость –
щёлкнул зуб из-под воздУха,
и от шествия остались
полхвоста, кострец да ухо.

это свадьба накануне
пролетала мимо мельни,
обронила шкурки куньи,
убегая в чёрный ельник.
но остались на дороге
рушники в разводах глины,
перевёрнутые дроги
да следы от лап звериных,
да невестина наколка –
только ветер, вхожий в долю,
умыкнул кусочек шёлка
и развеял в диком поле».

правды ведают немало
мотылёк, игла да кошка:
как ночами расшивала
домотканую дорожку,
как таил тенетник зависть,
а игла сновала ловко,
и под утро ныла завить,
но не ладилась обновка –
на ладошку прирастала,
до небес желая длиться…
а теперь платочком стала:
три цветка да чудо-птица.

На http://www.stihi.ru/2009/11/09/9090