Эльфы уильяма олингхэма

Алла Шарапова
УИЛЬЯМ ОЛИНГХЭМ

         (1824 – 1889)



ЭЛЬФЫ

Не ходи, охотник,
В горы через брод:
Там гуляют эльфы –
Маленький народ:
В курточках зелёных
Шествуют гуськом,
В шапках красных с белым,
Точно снег, пером.

Водоросли в речках
Испекли блины.
Там живут в довольстве
Горных фей сыны.
В озерках стоячих
Братья их живут –
Жабы, как собаки,
Дом их стерегут.

А король их старый
На большой горе –
Ум его в тумане,
Кудри в серебре.
Речку он по тучам
Может перейти,
И от нас до Росса
Час ему пути.
В холоде и мраке
Ледяных ночей
Он пирует с феей
Северных огней:

Пленница из плена
Убежать смогла,
Но друзей и близких
Дома не нашла.
В плен ее вернули,
Спать она легла –
Будят не разбудят,
С горя умерла.
Положили эльфы
У’мершую в пруд –
Ожила и стала
Королевой тут.

В пустошах, на скалах
Колкие кусты
Вырастили эльфы,
На кустах цветы.
Кто по злобе вырвал
Кустик из земли,
Те в своей постели
Острый шип нашли.

Не ходи, охотник,
В горы через брод:
Там гуляют эльфы –
Маленький народ:
В курточках зелёных
Шествуют гуськом,
В шапках красных с белым,
Точно снег, пером.

          (С английского)