Иван, по жизни, не дурак

Владимир Веров
                "Иван был круглым дураком
                Не знал, куда впадает Волга"
                Марк Полыковский басня «Иван-дурак».
                http://www.stihi.ru/2009/11/29/113

Прочтя с трудом сии словеса,
Я суть их все таки извлек:
Ивану – царство и принцесса,
А Марку – скромный уголок.
Иван – дурак, и это видно,
Все достается дуракам,
Но как же умницам обидно:
Они ведь здесь, а он ведь там,
Где блещет замок в мраке ночи
Над бездной неприступных вод.
И умник яд по строчке точит,
Рифмуя слово «идиот».
Давно остыл на кухне ужин,
А он все шепчет про себя:
«Чтоб править царством ум не нужен»,
В душе обиду теребя.
За что дурным почет и ласка!
Рука сжимается в кулак.
Окститесь, Марк, ведь это сказка –
Иван, по жизни, не дурак.