Поэты владислава броневского

Алла Шарапова
ВЛАДИСЛАВ БРОНЕВСКИЙ

П О Э Т Ы

День голода, огня, чумы
Идет на нас в огне столетий.
Поэзии свободной дети,
Что делаем при этом мы?

Из берегов выходят воды,
И гул теснит нам грудь.
Ступай к распутью, друг свободы,
И выбери свой путь!

На нас идет беда,
С ней заодно история.
Жгут села, рушат города,
И взорвана лаборатория.

Мгновенно расползается
По кирпичу зараза,
Народ бежать кидается,
Уже отравлен газом.

Когда и немы, и бледны
Чудовища ползут на свет,
Становятся ох как нужны
Слова: твои слова, поэт.

Хор 1

Помолимся миром,
Пока не в бездне, а в яви.
Знобко нам, сирым,
Бог нас оставил.

Хор 2

Нет ни добра, ни зла,
Вины никакой за нами!
В руинах живут дела,
И над руинами – знамя!

Хор 1

Злые орды, как вороны,
Знамен полотнища рвут.
В какую рвануться сторону?
Мир кровью залит по грудь.
Хор 2

В нас меры и эталоны.
Души ясны.
Это нашей знамёна
Кровью красны.

Хор 1

Словно царь Иксион,
Отдан мир на мученье.
Сядь, Судия, на трон.
Свершись, Откровенье!

Хор 2

Против потопа плотины
Воздвигнут наши умы!
Потоптанные десятины
Засеем заново, заново мы!

                (С польского)