Эксцентричный лорд нильса ферлина

Алла Шарапова
НИЛЬС ФЕРЛИН

ЭКСЦЕНТРИЧНЫЙ ЛОРД

Он был эксцентричнейшим лордом
Из жителей Миднайт-хилл.
Ты помнишь, меж зюйдом и нордом
Он пышный сад насадил?

По древним восточным странам
Он странствовал много лет,
Вернулся к своим англичанам
И стал совершенно сед.

Закончив исканья честно,
Он понял, что тесен свет,
Что все до конца известно
И стран неоткрытых нет.

Зажглись безысходностью очи,
Слезами и теплотой,
И часто курился средь ночи
Его кальян золотой.

Он был эксцентричнейшим лордом!
Зарю не петух не пропел,
Как в пышном саду за городом
Он петлю скрутить успел.

За садом дети галдели,
Подснежник цвёл у крыльца,
И голые руки воздели
Тоскливые деревца.

Один эксцентричный из тыщи,
Устав от путей-дорог,
Лорд за оградой кладбища
В могилу сырую лёг.

Лежит он, холодный, странный,
Охваченный немотой.
Не светит в дымке тумана
Его кальян золотой.

Под тучкой, во тьме и влаге
Теперь живёт его прах,
А солнце смеется ватаге
Мальчишек в пышных садах.

Но ласточки Англии милой,
И чайки в небе морском,
И заросли в дельте Нила
Еще говорят о нем:

«Он был эксцентричнейшим лордом
Из жителей Миднайт-Хилл…»
А местный мясник за городом
Запущенный сад купил.


                (С шведского)