Сибирские картинки. По-ленски

Сергей Решетнев
Вдохновённый «Армянскими картинками. По-венски» Екатерины Хэн Гальпериной http://www.stihi.ru/2010/01/12/1076

Все неправильности – со спецом.

Стреляет печь. Вскипает черный чайник.
Позвякивает крышка озорно.
Клиент, официант и сам начальник,
Вдали от деревень живу давно.

Последний блок остался папирос.
Из морса клюквенного забродила фляга.
Но главный человеческий вопрос:
Как дальше жить? – даётся без напряга.

А так и жить средь мотыльков сухих,
Охапки сена в худеньком сарае.
Как изумительны глаза химер моих,
Не знаю из какого только рая

Приводит Бог мне эти чудеса.
Я говорю: как хариус глаза,
А тело тоже рыбье вполовину…
Вверх по ручью они плывут к овину

И в полночь нас венчает плеск воды,
И блеск ночной не названной звезды.
И что нам Фрейд, и что нам даже Юнг!
Плоть входит в плоть, как будто в землю плуг.

И колет девичьи ланиты борода,
И я реву медведем-шатуном…
И кажется, что это навсегда…
Тайга во мне… тайга стоит кругом.

Напомнит лента голубой реки
Извивы тех пленительных ночей.
И песни комариные близки.
Шум переката вальса мне милей.

Тайга – оркестр, скрипки елей звОнки,
Когда вокруг такая тишина.
Люблю я на своей валятся шконке
Читая вслух Ивана Ильина.

Душа в припляс пойдет, как барабашка.
Остатки сухарей в берестяном лотке.
Ты подари мне литр вкусной брашки,
И принеси махорочки брикет.

В таёжных сказках, как горох, с извивом,
В рисунке губ с сиреневым отливом,
Легко прочтёшь ты – мне не надо Вены,
Смолистый запах свежего полена
Мне даже ближе шнапса под Берлином.