Послание Идеалистки Стихирянам

Светлана Груздева
                "И превзойти себя, страшась ичезнуть"...
                http://www.stihi.ru/2009/04/26/1993

А стих, хоть белым вольным обозначу,
Но знаю, что на рифму я собьюсь...
Мне кажется, я в ней лишь что-то значу...
Простите рифму певчую мою!

             ***

Живой ли голос, звук ли фонограммы,
Кукушечный - в настенных ли часах?   

              ***

Живой цветок - засохший - в фолианте,
Живой росой ли - сбрызнуты стихи?

              ***

В Со-Звучии - живым дано нам Слово:
Тогда его играет пересверк!
А чужеродно если - свет померк:
Поди добейся, чтоб включился снова!

              ***

Как важно стих -
              Гармонией -
                проверить,
Чтоб и другой,
              зажегшись,
                смог поверить!
               
               ***

А если что-то всё же не сошлось -
Как мучает ненайденное слово!
Ведь без него, ненайденного, ложь
Пробраться в со-творение готова...

               ***

Хотели докопаться до греха:
Органика, мол, - что это такое?
А это просто ХИМИЯ стиха,
И только с ней творение - живое!

               ***

И есть ЛИТЕРАТУРЩИНА - мертва,
как ни красивы фразы и слова!

                ***

Решили, что возможно - как Туманов?*
Но это ощущение - обманно.
Душа его стремится в  Небосвод!
А в тесной клетке птица - не поёт...

                ***

Себя учитесь слышать и других -
И вам раскроется навстречу стих!

                ***

Попробуйте стихи свои на вкус:
Как семечками начинён арбуз,
Так много в них - ненужной шелухи.
Высвобождайте то, что в них - стихи!
 
                ***

Прочь убирайте вычурные фразы:
поверьте, убеждалась я не раз,
что эта подслащённая зараза
похожа на добавку "Ананас"!

                ***

Учитесь думать над чужою речью:
Ну, чем нас автор зацепил  и - взял?
Как вышло так, что не чужой вокзал -
родной приют нам в сердце обеспечил?

                ***

Безвре'менье бывает у поэта,
когда болит, да так, что ноша эта
не падает, хоть сутки ты кричи!
Строчит лишь графоман - поэт молчит...

                ***

Ну, вот и всё... не скажешь больше - за ночь...
Я прозой дольше б рассуждать могла.
Да вот - отвыкла... странные дела:
Болит, как незатянутая рана,
То, в чём ты очень хочешь быть услышан
И, значит, понят...
Над соседней крышей
Уже забрезжил в темноте рассвет...
А сна всё нет как нет...

* - http://www.stihi.ru/avtor/nikita8
Страница Ника Туманова