Ода дождю марион коксвик

Алла Шарапова
МАРИОН КОКСВИК

ОДА ДОЖДЮ

Что такое дождь?
Протянутая к земле рука Бога?
Пульсация земного сердца?

Дождь не преследует ни одну из рас.
Дождь прощает, он не отнекивается.
Дождь может, как пёс, вилять хвостом к непогоде.

Дождь любит детей, играющих в грязной луже.
Он примет женский облик и станцует, но под покровом,
Чтобы не оскорбить исламиста.

Поучитесь у дикой утки в тростнике –
Как блаженно она плещется в дождевой воде.

Дождь строит радужные мосты, а не глухие стены.
Дождю по душе птичья стая на горизонте.
Он не меняет своих симпатий.

Дождь принадлежит всем нам:
Ловцам жемчуга в Катаре,
Туарегам в золотых уборах,
Хемингуэю и Пастернаку.

У дождя много обличий.
Строитель и вертопрах.
Сверкающие алмазы на мокрых кустах орешника.
Крадущийся шаг в листве под ясенями.

Кто еще так терпелив и терпим, как дождь?
Он не делает различий между богатым и бедным.

Ты одинок?
Выйди и побеседуй с дождём!

                (С норвежского)