Чужая деревенька

Николай Одегов
             Удивляюсь синхронности. Видимо, что-то
             сверху таки настукивает авторам ямбы и хореи,
             а уж там - кто из них услышит. Почти одновременно
             опубликовались стихи моих любимых авторов
             http://www.stihi.ru/2010/01/24/2414
             http://www.stihi.ru/2010/01/21/255
             У меня такое-же рвалось наружу, ну вот и вырвалось...


Может, я и машина устали,
Может, мало дороги одной:
Я зачем-то свернул с магистрали
К деревеньке - совсем не родной.

Приютилась к избушке избушка
Без межи. Лишь от тына - скелет.
Придорожная спит деревушка
Может - век, может - тысячу лет.

Извини, что машину стреножил -
Попастись у чужого ручья,
Извини, что твой сон потревожил,
Неродная деревня моя.

Извини, размечталась об этом
Против воли моей голова:
Никакого тебе интернета,
Да и сотовый ловит едва.

Вот бы выйти во двор на рассвете,
Колуном помахать от души -
Для чего мне все мускулы эти,
Что ваялись в салонной тиши?

Отчего, словно барин, позволил
Новым барам сдержать мою прыть,
Удалиться с ладоней мозолям,
И ремесла почти позабыть?

Отчего, жизнь стирая о листья
Донесений, я в них не прочел,
Что водой ледяною облиться  -
Это чисто и так горячо!

В украинской ли песне, в кубанской
Так поется - иль пел то акын -
Что крестьянина сын я крестьянский...
Что изрядно при том сукин сын.

Только призраком местного люда
Выйдет вдруг  старушонка-прамать:
Шел бы ты, чужеземец, отсюда -
Больно рано тебе помирать.

И подвоет старушке собака,
Ухнет роща прощаньем совы.
Вот обнять это все - и заплакать...
Разучился я плакать, увы.

Попрощаться ли мне по-английски?
Между изб ли наладить плетень?
Надо в город... В деревнях российских
Лезет в голову всякая хрень!