Солнце и осёл константы галчинского

Алла Шарапова
КОНСТАНТЫ ГАЛЧИНСКИЙ

СОЛНЦЕ И ОСЁЛ

Стремясь познать, откуда смех берется,
решил осёл: на башню он взберётся
И там закроется на сорок суток.

Ведь башня эта из слоновой кости,
В ней мысль, как слон, преуспевает в росте –
Растёт, как плесень, безо всякой сути.

И сорок суток он, и дни, и ночи,
Хватал, впивал, ловил, что было мочи,
Что братья-чернокнижники внушали,

А в сорок первый день пришло прозренье:
«Да, ведь и сам питал я подозренье,
Что смех на солнце обитал вначале».

А солнце в этот миг в зенит входило
И, пропоров лучами мглу пороши,
Весьма непоэтично осветило
Подобные двум серым башням уши.

Осёл задёрнул занавеску, мрея
(его лучи безумно раздражали),
Напился вдосталь кофе и, мудрея,
Стал думать над своей проблемой дале.

Сидел и думал: «Что-то здесь неладно.
Ну, мысль моя, поднапрягись на славу!
Зачем, когда всё трудно и накладно,
Играют дети? По какому праву?

Зачем на Солнце, как на господина,
Работают бессменно, денно, нощно
И сеялка, и эта вон машина?
Ша! Я покончу с Солнцем – это точно!

А?

Почему оно добра источник
И в каждой капле видит свой образчик?

А?

Даже слесаря вчера шутили!
Куда смотрели? Как не запретили?

А?

Потому что этот смех несносный
Я не терплю и слышать не желаю
Нигде: ни в песнях, ни в стихах, ни просто.
Я это настоящим подтверждаю.

Оно играет даже с тучей хмурой.
Оно творец – и всё. А не хочу я!
В Америке – там грустно. Там культура.
А тут культуры нет. Вот и бурчу я».

(Бурчит и рычит.)

И стал осёл осматривать светило,
Как будто коновал коня больного,
И всех пересчитал, в ком сердце жило,
И кто сегодня улыбнулся снова.

Осёл – такой отечественный янки;
Когда он с башни слез, то первым делом
Приклеил, точно сигнатуру к банке:
«Борясь – грустить, и чувствами, и телом!»

Он даже написал не так, а хуже,
Я в этом поклянусь тебе, приятель!
Он был ханжа и бездарь неуклюжий,
И очень был посредственный писатель.

Он создал стиль значительно-безличный,
Добавив соус-пафос непреложный,
Где всё бессолнечно (неэнергично),
Зато ослино (очень осторожно).

Пока закончим, дорогие дети.
На время попрощаюсь с вами.
До скорой встречи.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
                Солнце светит.
Осел скрипит ушами.

                (С польского)