Ты плод воображения больного... Филипа Сидни

Алла Шарапова
ФИЛИП СИДНИ

*
Ты – плод воображения больного,
Ты – добровольный омут для глупца,
Ты – плен для воли, солнце для слепого,
Паучья нить, которой нет конца.

Ты – всех безумий суть, всех зол основа,
Ты жжёшь умы, уродуешь сердца,
Ты в тяжкий сон меня ввергаешь снова
И дразнишь обещанием венца.

Но не прельщусь твоим фальшивым светом,
В твоём коптящем не сгорю огне:
Мне добродетель помогла советом,
«Не смей желать! – она сказала мне, -
Без этого не отойдёт страданье».
Но кто научит, как убить Желанье?

                (С английского)