Песня об оливковой ветке константы галчинского

Алла Шарапова
КОНСТАНТЫ ГАЛЧИНСКИЙ

ПЕСНЯ ОБ ОЛИВКОВОЙ ВЕТКЕ

За биржею тревожной,
в чаду, в пыли дорожной,
в немолчном шуме века,

где меди гул истошный,
лежит в канаве сточной
оливковая ветка.

То ль выронила птаха,
то ль ветр швырнул с размаха
с другого края жизни…

Лежит в грязи, без света,
Над ней шумит газета:
«Пук денег – вот отчизна!»

Над ней магнат хохочет:
«Дурёха! Мира хочет!
А жизнь гораздо проще –

К подножию Свободы
мы пустим кровь, как воды,
взрастим на ветках рощи

тяжелый злато-доллар».
Хоть свергнута с престола
война, и кровь не льётся,

пооткрывались школы, -
на атомное шоу
вам всё взглянуть неймётся.

Повсюду – дальше, ближе –
во Вроцлаве, в Париже,
в Москве, Гааге, Праге

мы строй смыкаем плотный
и в ваш закут банкнотный
придём, полны отваги.

Удержим пятернями
планету. Мир, за нами!
Ты ж, ветка, не увянешь,

ты встанешь в воду, ветка,
и в тучной почве века
цветущей пальмой станешь!

                (С польского)